共享控制應用於人與助行器系統之研究

  • 謝 宗翰

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究將人機共享控制應用於適合行走不便者使用的智慧型助行器上。經由建立一個使用共享控制的人與助行器系統,並透過模擬的方式驗證共享控制能夠避免使用者疏忽而造成的傷害,且同時也避免過於相信智慧控制器而導致偏離使用者意圖。在人體狀態資訊方面,本研究建立人與助行器系統行走步態模型,再利用此模型與人體參數分析人體作用力情形,獲得人與助行器系統的狀態資訊。在共享控制中的預測方面,本研究以安全性預測為主要考量。由偵測環境中障礙物距離,以及利用零力矩點與建立之人與助行器系統模型,預測人體姿態的穩定性,作為智慧控制器建議命令之依據。在共享控制中的仲裁方面,本研究提出由使用者因實際狀況改變仲裁權重的機制,進而裁決最終的控制命令。模擬結果顯示,人與助行器系統運用本研究所提出之共享控制方法,能在一維與二維環境下確保使用者的安全性。此外,當機器偏離使用者意圖時,使用者能介入並修正。
Date of Award2017 Aug 2
Original languageChinese
SupervisorSzu-Chi Tien (Supervisor)

Cite this

共享控制應用於人與助行器系統之研究
宗翰, 謝. (Author). 2017 Aug 2

Student thesis: Master's Thesis