共享經濟辦公室趨勢之研究

  • 吳 幸娟

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

共享經濟浪潮來襲,以「租」代「用」衝擊傳統消費觀 ; 金融危機爆發,全球經濟景氣下滑,造成各國內需嚴重萎縮,激化全球產能過剩的警訊,引發失業潮的到來 ; 加上環境惡化,環保意識抬頭,新世代新價值觀誕生,以及行動網路科技迅速發展,種種時代背景因素,共同推動「共享經濟」時代的到來。共享經濟改變了傳統服務與營利模式,拓展了租賃經濟領域的邊界,強化所有權與弱化使用權,優化資源分配,提高利用效率,包括時間、空間、技能等無形資產的共享,是一種利用網路平台等現代科技,將分散化的閒置資源進行整合利用並共享的新經濟型態。 共享辦公室是近年共享經濟潮流下興起的辦公模式,具有空間共享、設施共享、信息共享等特點,滿足自由職業者和新創業者,甚至中大型企業的多樣化工作需求,呼應網路科技的發展及辦公型態和工作方式的變化。大致可分為共享辦公室(如WeWork)、創新育成中心、商務中心,及 Maker space、Haker space(譯 : 創客空間) 等共同工作空間(co-working space)。 本文以共享辦公室作為研究方向,採用收集、分析、歸納相關理論與資料,透過對共享經濟辦公室定義、型態、發展歷程,以及國內外共享經濟辦公的不同模式與類型,相關理論和案例分析,探究共享辦公室的發展現狀,類型,租金優勢及市場供需。同時結合對共享辦公室內在要件與外在環境的實例研調,對影響辦公環境的要素提出建議,總結出共享辦公室的設計準則與內部規劃,以及對未來市場的展望及挑戰,作為共享辦公空間整體規劃與建造的參考依據,讓參與其中的設計者與開發業者帶來一定的借鑑與啟發。
Date of Award2018 Sep 6
Original languageChinese
SupervisorYaw-Kuang Chen (Supervisor)

Cite this

共享經濟辦公室趨勢之研究
幸娟, 吳. (Author). 2018 Sep 6

Student thesis: Master's Thesis