共軛有機分子之熱電效應

Translated title of the thesis: Thermoelectric effects in organic conjugated material device
  • 鄭 達融

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

  本篇論文主要探討PEDOT:PSS、石墨烯與奈米碳管作為主要材料製作的熱電元件之特性。在實驗開頭,我們分別探討PEDOT:PSS的DMSO摻雜效應對於薄膜內部結構與電性之變化以及多層膜結構使PEDOT產生極化改變,對於導電度與Seebeck常數的影響。接著我們嘗試引入石墨烯探討與PEDOT:PSS之間電性上的影響,藉由旋塗(spincoating)與滴鑄(dropcasting)兩種方法,觀察石墨烯的分散對整體薄膜熱電效應之作用,然後改以奈米碳管與PEDOT:PSS以疊層和混合的方式,觀察兩種材料如何影響彼此之熱電效應。最後,我們獨立探討奈米碳管之成膜特性對於其導電度影響,接著再以p型、n型材料摻雜,發現可能影響碳管內部載子濃度,因此能夠改變其熱電特性。
Date of Award2016 Jul 27
Original languageChinese
SupervisorTzung-Fang Guo (Supervisor)

Cite this

'