具可調整骨釘角?之創新骨板設計

Translated title of the thesis: A Novel Bone Plate Design for Enabling Bone Screw Angle Adjustment
  • 張 秉翰

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

  近年來,骨釘骨板系統的使用已經成為治療骨折的主要方法,隨著多元化的骨折種類和多變的骨頭構造,傳統的骨釘骨板系統並無法完全滿足使用上的需求,因此,新一代骨釘骨板系統陸續被研發出來,但這些設計尚有著鎖付方向不可調整、骨釘骨板冷焊與鎖付力量過高等缺點待改善。   本論文藉著3D列印可一體成形製作成品之特色,設計出了可調整鎖付方向並將之固定的骨板系統,此設計解決了無法調整鎖付方向、調整之方向無法固定、無法避免人為鎖入造成之冷焊等問題,也保留了骨釘骨板間以螺紋固定的設計以及增加了降低鎖付力不均勻的設計,並採用珍珠狀骨板增加抗彎曲強度,接著進行模擬與實驗評估此設計襯墊與骨板介面之各項性質。模擬部分為鎖入模擬、拔出模擬及剪切模擬,評估不同干涉量時的固定能力並選出欲測試的干涉量為20 μm。接著針對20 μm的骨板進行鎖入測試、拔出測試及剪力測試。本設計之鎖入扭力約為2 5 N·m,此扭力小於一般骨釘鎖入之操作扭力;抗拔出力數值約為2 5 kN,大於文獻中骨釘與骨頭介面之抗拔出力;抵抗角度改變之臨界力矩約為1 N·m。本論文針對骨釘與骨板接觸介面建立出一套評估方法,此方法將可被應用在更多不同的設計上。
Date of Award2016 Aug 16
Original languageChinese
SupervisorTz-Cheng Chiu (Supervisor)

Cite this

具可調整骨釘角?之創新骨板設計
秉翰, 張. (Author). 2016 Aug 16

Student thesis: Master's Thesis