具名性對線上題目卷引用同儕出題之學習成效影響

Translated title of the thesis: The Effects of Online Student-Constructed Tests Citing Peer-Generated Questions with Real-Name on Elementary School Students’ Learning
  • 劉 香宜

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究目的在探討線上題目卷引用同儕出題情境下,具名性對學習成就、出題能力、認知負荷、學習滿意度、學習焦慮、達成任務與引用題目來源(誰)受同儕影響力之影響。本研究採不等組前、後測準實驗設計,以台南市一所國小五年級六個參與班級(共150名學生)為樣本,配合自然與生活科技學習領域授課教師進度進行研究,其中三班為學生題目卷引用具名同儕出題(簡稱具名組);三班為學生題目卷引用匿名同儕出題(簡稱匿名組)。實驗教學歷時約三個月,共十二次學習活動,量化資料以單因子共變數分析與卡方檢定進行分析。主要研究發現;一、就學習成就而言,兩組無顯著差異。二、就出題能力而言,具名組顯著優於匿名組。三、就認知負荷而言,兩組無顯著差異。四、就學習滿意度而言,具名組顯著優於匿名組。五、就學習焦慮而言,具名組顯著低於匿名組。六、就題目卷達成任務而言,題目卷送出任務達成率上,具名組前後測有顯著差異,且經具名處理後達成率從31 9%增加為71%(39 1%變化情形);而在題目卷內題數達10題任務達成率上,具名組前後測有顯著差異,且經具名處理後達成率從56 5%增加為82 6%(26 1%變化情形)。七、就題目卷內引用題目來源(誰)屬個人社交圈的總題目數量而言,在引用好朋友的總題目數量上,具名組前後測無顯著差異;而在引用成績好的總題目數量上,具名組前後測有顯著差異,且經具名處理後達成率從24 7%增加為34 5%(9 8%變化情形)。最後,依據研究結果進行討論及提出教學與未來研究之建議。
Date of Award2016 Jul 27
Original languageChinese
SupervisorFu-Yun Yu (Supervisor)

Cite this

具名性對線上題目卷引用同儕出題之學習成效影響
香宜, 劉. (Author). 2016 Jul 27

Student thesis: Master's Thesis