具四分之一及八分之一波長耦合線段之微波濾波器

  • 胡 峰鳴

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

微波濾波器合成理論可區分為兩種,第一種為以傳輸線在通帶中心頻率近似倒轉器及諧振器來設計濾波器,故此方式僅適用窄頻設計。第二種則根據傳輸線特性,在Richards’ domain上精確合成原型濾波器,再轉換成欲實現之濾波器架構,故此方法並無設計頻寬限制。本論文分別以上述兩種角度,探討近似及精確合成設計平行耦合線濾波器之差異,清楚指出近似設計方式產生誤差的具體原因,並據此提出改良的電路結構與設計方法。另外,在平行耦合線濾波器設計中有一常見問題,即設計頻寬越寬,輸入與輸出級耦合線間距越窄,因此曾有文獻以Tapped-Line結構取代輸入與輸出級耦合線,使得電路更容易製作,並提供通帶外傳輸零點,本論文提出了一個新的可自由控制傳輸零點之Tapped-Line結構。最後,本論文提出利用八分之一波長耦合線來設計濾波器的新方法,可以將傳統耦合線濾波器的整體長度縮小一半。本論文已經透過電磁模擬及電路實作的方式,驗證了所有上述新設計新方法的正確性。
Date of Award2018 Aug 28
LanguageChinese
SupervisorChih-Ming Tsai (Supervisor)

Cite this

具四分之一及八分之一波長耦合線段之微波濾波器
峰鳴, 胡. (Author). 2018 Aug 28

Student thesis: Master's Thesis