具有靠近通帶的傳輸零點之微波帶通濾波器設計

  • 林 虹吟

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本論文整理過去文獻中兩種利用非交錯耦合架構產生傳輸零點的方式,其一稱為混合性耦合,另一則為與頻率有關之耦合,經過比較分析其物理相同,當諧振器間同時存在電場及磁場耦合時,兩者不僅相位相反並且大小隨頻率的變率也不同,因此有可能於某一頻率點耦合會相抵消,因而產生傳輸零點。兩種方法中又以與頻率有關之耦合設計理論最為完善,但其耦合矩陣求取之過程過於複雜,因此本論文藉由分析此文獻中之電路架構,提出另外一種較為簡單的設計方式。本論文以半波長傳輸線諧振器和阻抗倒轉器所組成之傳統帶通濾波器為基礎架構,於倒轉器內引入並聯開路殘段,使其除了具有耦合的基本?能之外,亦具備產生額外傳輸零點的用途,此倒轉器與傳統的倒轉器不同,其隨頻率會有明顯變化,因此不可單只對倒轉器做設計,應將整個電路去做討論,本論文提出各種不同分析方式,其中又以依濾波器規格推演之散射參數設計法最為簡單有效,只需利用三個條件即可設計出具有傳輸零點的帶通濾波器。 根據過去文獻,對邊開路耦合線可等效成兩段四分之一波長傳輸線中間含有倒轉器之電路,而事實上對邊短路耦合線也可於窄頻近似等效成相同結構,並可用於上述電路中,因此本論文利用ABCD矩陣推導出其等效公式。最後根據文獻中之相同規格,本論文利用上述方法設計出含有兩個傳輸零點之三階帶通濾波器,再將輸入輸出端之電路以對邊短路耦合線之架構等效,與文獻中之電路做比較後,結果顯示本論文能以較簡易的方式設計出與文獻相似響應的濾波器。
Date of Award2015 Sep 2
Original languageChinese
SupervisorChih-Ming Tsai (Supervisor)

Cite this

具有靠近通帶的傳輸零點之微波帶通濾波器設計
虹吟, 林. (Author). 2015 Sep 2

Student thesis: Master's Thesis