具負等效質量慣性矩之微極彈性模型設計

  • 寧 彥傑

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

超材料(metamaterials)的應用,在這幾年引起廣泛的討論,其中聲學超材料(acoustic metamaterials)領域中的負等效質量密度(mass density)、負等效體積模數(bulk modulus)的探討,更成為學者們重要的研究課題之一。利用系統的直線運動來探討負等效質量密度,可以達到濾波的效果,但本文不同的地方在於,我們利用轉動運動來探討負等效質量慣性矩(mass moment of inertia),也可達到濾波的效果。在本文中,我們建立離散系統和連續體的模型,離散系統的部份我們利用轉動和頻散方程式等效的概念去設計,而連續體模型的部分,我們將具有旋轉效應的微極彈性理論,導入我們的設計中,除此之外,我們將模型的材料組成,設計成自然界中方便取得的材料。最後,我們將設計完後的模型進行波傳分析,以及求解模型的負等效質量慣性矩,並分析其與帶隙(band gap)的關係。
Date of Award2016 Aug 1
Original languageChinese
SupervisorTungyang Chen (Supervisor)

Cite this

具負等效質量慣性矩之微極彈性模型設計
彥傑, 寧. (Author). 2016 Aug 1

Student thesis: Master's Thesis