具電器辨識?能之輕量化電源資訊監控模組

  • 柯 佑霖

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

因科技的發達而開發出?多新產品,為生活帶來更多便利性,但也面臨能源需求增加的情況,以電力能源來看,增加發電設施是一種方法,或是透過節約能源降低對環境的負擔。一般使用者可以透過能源管理系統監控日常能源損耗,降低電力成本的支出。本研究設計出體積小、低成本和低網路頻寬需求的輕量化電源資訊採集模組,可直接安裝於電源插座內部。並使用MQTT作為通訊協定,降低頻寬需求。結合資料分析,達到辨識電器種類的?能。本論文比較SVM與隨機決策森林兩套電器辨識模型,辨識準確度皆超過90%。此系統可自動統計不同電器的用電資訊,分析家庭電器的使用狀況,透過行動裝置清楚地掌握家庭用電情況。結合物聯網的概念,不僅可以監控電源資訊,還可遠端控制插座,關閉待機狀態的電器,提升用電安全。
Date of Award2019
LanguageChinese
SupervisorWei-Guang Teng (Supervisor)

Cite this

具電器辨識?能之輕量化電源資訊監控模組
佑霖, 柯. (Author). 2019

Student thesis: Master's Thesis