具高?因之可調導通時間交流-直流升壓型轉換器

Translated title of the thesis: High Power Factor AC-DC Boost Converter with Adaptive On-time Control
  • 王 聖銘

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本論文分為兩部分,第一部分主要介紹現今?因修正技術。從?因修正器的研究背景與動機,介紹到?因修正的原理及各式架構。接著對於現今?因修正控制技術分類為兩大種,操作於連續導通模式以及操作於邊界導通模式的控制法。並特別針對目前控制方式最簡單且較熱門的固定導通時間控制法做進一步的介紹,逐項分析此控制法的缺陷及目前文獻所提出的解決方案。 第二部分即是針對固定導通時間控制法提出改善架構。對於固定導通時間控制法總協波失真表現較差的缺陷提出「前饋可調導通時間電路」改善方案,透過此電路的前饋機制可以使?因修正器在不同輸入電壓環境下都能透過偵測前饋資訊來調整導通時間,達到總諧波失真最佳化的效果。而對於緩啟動、重新啟動電路及最小導通時間議題也同時提出了整合電路,將面積大幅縮小同時滿足各種?能需求。本系統是採用TSMC 0 35μm 混和訊號製程透過國家晶片中心進行晶片實作。結果顯示,系統在加入前饋可調導通時間電路後總諧波失真值在不同輸入電壓環境下都有明顯改善,在輸入電流波形量測上也可看出差異,?因值也皆達到0 95以上,而最高轉換效率可以達到95%。
Date of Award2014 Jan 23
Original languageChinese
SupervisorChien-Hung Tsai (Supervisor)

Cite this

具高?因之可調導通時間交流-直流升壓型轉換器
聖銘, 王. (Author). 2014 Jan 23

Student thesis: Master's Thesis