典型變形產品與消費者情緒構面之研究

  • 黃 文伶

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

以往?多研究中說明人們較喜好典型的物品,具有高典型的物件讓人感到熟悉,而獲得人們的偏好,然而科技與手法日新月異,「形隨機能」而生的產品已不能滿足人類更高的心理需求,消費者進一步追尋的是感覺層面的需求,近年來可以發現設計師開始利用手法改變消費者原來熟悉的東西,在典型作為具體的設計原則下,運用不同手法改變典型產品,試圖引起消費者的情緒;研究顯示產品在典型中與新穎達到平衡會得到消費者相當程度的喜好,更加證明此手法的重要性。由上述內容可以了解到典型變形的手法漸漸受到設計者的重視,利用典型產品進行手法演繹與變形引起消費的情緒起伏。 本研究以典型變形樣本為題,由設計手法切入討論,由開放式問卷探討受測者心目中典型的印象,再焦點團體法以了解其特質和運用手法,近一步利用數量化I類探討典型變形的產品手法與人們情緒感受的關聯性,以做為日後設計手法的應用依據。 本研究結果發現,不論是設計背景受測者或是非設計背景受測者皆認為典型變形椅子最基本的特質為四支椅腳,典型變形椅子設計手法由三構面所組成,符號、結構與裝飾三構面;透過數量化I類分析後,以資訊傳達的分析方式可將變異程度、愉悅程度和喚起程度的正負得點區分成七個模式;藉此透過模式中手法的呈現,提供設計師在運用手法時的參考。
Date of Award2014 Sep 9
Original languageChinese
SupervisorMin-Yuan Ma (Supervisor)

Cite this

典型變形產品與消費者情緒構面之研究
文伶, 黃. (Author). 2014 Sep 9

Student thesis: Master's Thesis