再生能源發電備援系統之能源管理策略

Translated title of the thesis: Energy Management Strategy for Renewable Backup Supply
  • 李 忠倫

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

相較於其他發電方式,再生能源雖然有著永續與環境友善等優點,但其發電量無法持續地穩定供給,因此本研究採用的混合供電之再生能源發電備援系統。藉由電流饋入式全橋隔離型轉換器控制燃料電池的輸出?率,提供微電網穩定的基載能源,並且藉由雙主動式全橋相位移雙向轉換器控制鉛酸蓄電池的雙向?率流動,維持發電端與負載端之供需平衡。然由於蓄電池主要擔任緩衝能量的角色,若基載能源-燃料電池提供的能量與備載需求相差甚遠,在有限的電池容量下將導致蓄電池的工作時間大幅降低,本文因此提出燃料電池與鉛酸蓄電池的?率分配策略來設定燃料電池的輸出?率,以降低蓄電池的負荷。本文並提出直流匯流排能量管理機制,協調蓄電池的輸出?率以維持發電與負載之間的?率平衡;另一方面,利用鉛酸蓄電池充電狀態(state of charge SOC)的調節機制,避免蓄電池深度充放電。本研究透過CAN-Bus通訊介面整合控制450W之基載燃料電池系統及1 5kW之儲能電池系統,經由模擬及實測驗證本文所提及能量管理控制的可行性。
Date of Award2015 Aug 12
Original languageChinese
SupervisorLe-Ren Chang-Chien (Supervisor)

Cite this

'