再生骨材應用於透水混凝土之工程實例探討

  • 張 義欣

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

透水性鋪面為最近國際間廣為推行,能舒緩與解決逕流水資源的方案之一,快速消除地表逕流水且有效涵養地下水資源等?能為其特色。惟目前相關研究成果大多選用新料骨材拌合之透水混凝土作為工程研究,目前對於再生材料運用於透水混凝土之工程效益探討建置資料較少。因此,本研究首先進行再生材料之物理性質試驗;接著以再生材料應用於透水混凝土,並以相關檢測來評估其在抗壓、透水係數及透水量等?能,是否滿足現行規範容?值;並彙整新料及焚化爐底渣混合料所拌合之透水混凝土進行效益與成本上的差異分析,以討論再生材料之適用性,再進而探討其工程之效益。 研究結果顯示,再生材料在經部份物理試驗後,其檢測成果已可滿足工程使用上的基本條件且運用於透水混凝土之部份,其品質與性能均與新料及其他混合料相當接近,尤其在透水性及吸水性表現上優於新料的特性,在工程上,增添運用空間及適用範圍方面。最後依研究之過程與試驗成果,進行分析出再生材料在其品質與性能上符合規範等使用條件,另外就其具有高透水量與吸水性的特性,探討所衍生出之工程效益,使再生材料在選擇上更具特色與價值,便於工程界借鏡參考。
Date of Award2016 Aug 19
Original languageChinese
SupervisorChen-Ming Kuo (Supervisor)

Cite this

再生骨材應用於透水混凝土之工程實例探討
義欣, 張. (Author). 2016 Aug 19

Student thesis: Master's Thesis