冷凍調理食品市場進入障礙之研究

Translated title of the thesis: The Study on Entry Barrier to Frozen Food Industry in Taiwan
  • 陳 憲杰

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

近年隨著國人生活步調變化及飲食多元化,冷凍調理食品的未來發展潛力,不論是內需或外銷市場都相當看好。因此,對想要進入冷凍調理食品市場的新參與者與既有業者,深入瞭解進入市場的障礙與切入利基是相當重要的。本研究篩選26位冷凍調理食品市場新參與者和既有業者為AHP問卷受測者。因此,本研究採用AHP問卷為研究資料收集的研究工具,經由文獻探討法與研究者實務經驗,再以層級分析法為研究資料的分析方法,探討冷凍調理食品市場進入障礙策略。 實證結果顯示,在第一層級的五大構面中,「品牌」最為重要,其次依序是「通路」、「差異化」、「產業熟悉度」及「成本」。在第二層級的21個影響因素中,以「知名度」最為重要,其次依序是「特質」、「銷售方式」、「品質」、「通路定價」、「信任度」、「識別度」、「產品」、「忠誠度」、「通路關係」、「服務水準」、「價格」、「行銷」、「進貨」、「產品儲藏與運送」、「認證」、「數量」、「產品通路適配性」、「庫存」、「包裝」以及「運送」。最後,建議想要進入冷凍調理食品市場的新參與者與既有業者,在擬定冷凍調理市場進入障礙策略時,可以參考(1)強化品牌知名度,提升市場佔有率;(2)提供多元銷售方式,帶動消費力道;(3)採行品質差異化策略,提高品牌價值。
Date of Award2018 Jun 28
Original languageChinese
SupervisorTai-Yue Wang (Supervisor)

Cite this

'