出具經認證的企業社會責任報告書與盈餘管理之關聯

Translated title of the thesis: Association between a Certified Corporate Social Responsibility Report and Earnings Management
  • 吳 泰霖

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究在探討經認證的企業社會責任報告書與盈餘管理之關聯性。我們以有發行企業社會責任報告書的上市公司和報告書有經認證的公司為主要樣本,來研究與盈餘管理之關聯。相關的認證制度在台灣分為三種,分別為AA1000的Type1、Type2和會計研究發展基金會出的確信準則公報1號,Type2和會計研究發展基金會出的確信準則公報1號有對企業社會責任報告書提供可靠程度的保證,Type1則沒有。實證結果發現出具經認證的企業社會責任報告書的企業,與盈餘管理有關聯,且盈餘操作的程度較大,但是卻未發現出具經認證的企業社會責任報告的企業與向上的盈餘管理(Income-increasing earning management)和向下的盈餘管理(Income-decreasing earning management)有關聯。若依照認證程度來分類,也並未發現通過Type2和確信準則公報1號的公司與盈餘管理關聯性更強。
Date of Award2016 Jul 7
Original languageChinese
SupervisorHsuan-Chu Lin (Supervisor)

Cite this

出具經認證的企業社會責任報告書與盈餘管理之關聯
泰霖, 吳. (Author). 2016 Jul 7

Student thesis: Master's Thesis