分散式太陽能發電系統電網併聯之整合研究

  • 謝 智偉

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

  本研究目的在完成一套可自動啟閉操作的市電併聯型分散式太陽能發電系統。分散式的系統透過太陽能模組上具直流變壓的?率優化器,將各片太陽能板操作在最大?率輸出點,因此在太陽能模組受遮陰、灰塵掩?或老化等不匹配條件時,系統總?率輸出可大於傳統的集中式系統。?率優化器設計上,本研究延續了先前的設計,使用降壓(Buck)結合升壓(Boost)的升降壓(buck-boost)變壓器,除保留其彈性使用的優點,同時也改良直流變壓轉換器中自給式電源供應設計,使得直流變壓轉換器適用的太陽能電池規格範圍更廣,同時操作上的穩定度也上升?多。   實驗時則是將自動開關機系統應用在傳統平面式太陽能排列架構與具曲面變化之弧狀式太陽能架構。發電實驗過程中,太陽能電池受部分遮陰、日照角度不相同等原因,導致各片太陽能電池輸出?率不匹配,本論文針對這些狀態,開發一套系統操作流程,對?率優化器與逆變器之間進行操作與測試,此方式能有效保護直流變壓器上的元件,同時不影響整體系統?率的輸出。 最後藉由一套監控程式,結合自動啟閉系統,由監控電腦端取得各模組發電資料後,儲存於資料庫。透過NI 開發的應用軟體“Data dashboard”,它可支援平板電腦等行動裝置,吾人可隨時掌握各片太陽能電池的即時發電資訊與歷史發電量。相關資訊亦可用來評估太陽發電效率及改善方法。
Date of Award2014 Aug 15
LanguageChinese
SupervisorRu-Min Chao (Supervisor)

Cite this

分散式太陽能發電系統電網併聯之整合研究
智偉, 謝. (Author). 2014 Aug 15

Student thesis: Master's Thesis