切削條件與車刀片溝槽幾何對斷屑效能之影響

Translated title of the thesis: Effect of Turning Conditions and Insert Groove Geometry on Chip Breaking Performance
  • 郭 瑞陽

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

在自動化生產的時代,加工中心等具備自動換刀機制的加工機台是相當主要的生產工具。由於其刀具眾多,只要一把刀斷屑不良就可能影響製程的精度與機器的運作,因此在設計車刀時,斷屑槽的幾何設計是相當重要的一環。本文針對捨棄式車刀片進行斷屑槽設計之研究,利用田口方法,以切屑厚度對其捲曲半徑之比值作為刀片斷屑性能之指標,探討斷屑槽幾何對刀片斷屑性能的影響,並利用反應曲面法建立一切削條件與斷屑槽幾何對斷屑效能影響的評估模型,作為刀片設計者之參考依據。模擬分析與驗證實驗的結果皆顯示,切削條件中的進給量對於斷屑性能有顯著的影響。而車刀片斷屑槽設計參數中選擇較大的斷屑槽進入角度與後牆高度,以及較小的槽寬,對於斷屑能力的提升有正向的幫助,其中又以斷屑槽寬的影響最為顯著。
Date of Award2014 Aug 24
Original languageChinese
SupervisorJunz Jiunn-jyh Wang (Supervisor)

Cite this

切削條件與車刀片溝槽幾何對斷屑效能之影響
瑞陽, 郭. (Author). 2014 Aug 24

Student thesis: Master's Thesis