切換式磁阻電機之再生制動控制研究

Translated title of the thesis: Study on Regenerative Braking for Switched Reluctance Machine
  • 李 柏穎

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

近年來電動車輛的技術逐漸成熟,再生制動能量回收已經是必備的技術,本文以切換式磁阻電機的再生制動能量回收為研究課題。 首先介紹切換式磁阻電機的傳統再生制動控制策略,將其激磁的導通區間固定,搭配不同的開關切換方式:硬式截波、軟式截波實現再生制動剎車。為了改善硬式截波的切換損失以及軟式截波過大的電流應力,進而提出了新的開關切換方式:混合截波。此開關切換方式比硬式截波優異,與軟式截波相比也不會出現大量的湧入電流。再來,為了改善傳統再生制動控制策略共同的缺點,低轉速時過多的電能損耗於開關切換上,本文提出自調式導通角控制策略,根據當下轉子轉速以及電流命令調整導通區間,以控制再生制動能量回收。最後以模擬及實驗相互驗證及比較證明本論文所提出方法的效果及可行性。
Date of Award2017 Aug 22
Original languageChinese
SupervisorLe-Ren Chang-Chien (Supervisor)

Cite this

'