切換式磁阻馬達電流控制器設計與轉矩漣波抑制分析

  • 李 育賢

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

切換式磁阻馬達(Switched Reluctance Motor SRM)具有結構簡單、高強健性、轉矩大、成本低等優點,但本身的雙凸極結構造成轉矩漣波大、噪聲高,使得切換式磁阻馬達使用場合受到很大的限制。因其電氣、磁路上特性呈高度的非線性,大幅增加了控制難度。若能有效的抑制其轉矩漣波,便是絕佳的動力來源,深具市場發展的潛力。 本研究先分析切換式磁阻馬達漣波產生的原因,再探討馬達於不同操作條件下,繞組電流需如何訂定激磁區間,才能有較小的轉矩漣波,並提出一動態調變邏輯。接著針對SRM的電流迴路作分析,於此迴路加入疊代學習控制器抑制其非線性的電氣特性,彌補一般電流控制器無法完美追蹤電流命命令的情形。最後討論傳統定電流命令下的缺點,於速度迴路再使用一個疊代學習控制器,用以補償不足的電流命令,達到抑制轉矩漣波的效果。 本文從電流激磁區間的調變,到電流命令的規劃與追蹤,做了一套完整的控制架構,最後以實測驗證提出的控制架構具有良好的轉矩漣波抑制能力。
Date of Award2015 Sep 7
Original languageChinese
SupervisorMin-Fu Hsieh (Supervisor)

Cite this

切換式磁阻馬達電流控制器設計與轉矩漣波抑制分析
育賢, 李. (Author). 2015 Sep 7

Student thesis: Master's Thesis