初診斷乳癌婦女接受化療時其癌因性疲憊之預測因子

  • 莊 雅雯

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究以前瞻式、縱貫式的研究設計,目的在探討乳癌婦女於初接受單劑化療一個月期間其癌因性疲憊的變化、及其與生理、心理因子的相關性隨時間之變化情形、並找出其預測因子。以南部某醫學中心接受前三劑化學治療的初診斷乳癌婦女為研究對象,由2013年11月至2014年10月收集共73位,於化學治療前、化學治療當天、後一週、後兩週進行人口學與疾病相關資料、癌因性疲憊、睡眠品質、症狀困擾、焦慮憂鬱等評量,並以藍芽無線生理回饋系統收集皮膚電阻、心率變異資料,透過病歷查?的方式收集化療前後的白血球與血紅素數值。以GEE統計分析法找出單劑化療的癌因性疲憊之重要相關與預測因子。結果發現:一、癌因性疲憊在化學治療後一週最為困擾,並於化學治療後兩週較輕微;二、生理因子(症狀困擾、心率變異)及心理因子(睡眠品質、憂鬱、焦慮)與癌因性疲憊有顯著正相關,且隨時間有不同變化;三、焦慮(β= 1 57)、症狀困擾(β= 55)、睡眠品質(β= 48)、心率變異(β= - 004)是癌因性疲憊的顯著預測因子。 依據本研究發現的疲憊感嚴重度與變化趨勢,提供臨床照護者瞭解初診斷乳癌病人接受單劑化療過程之照護知識與策略,將與癌因性疲憊有關之生理、心理因子納為照護疲憊感患者之評估監測項目;且從疲憊感重要預測因子進一步尋求緩解焦慮、症狀困擾、睡眠品質或心率變異的介入策略;提供更為積極性的疲憊照護處置,提升乳癌婦女於化學治療期間的生活品質。
Date of Award2015 Feb 16
Original languageChinese
SupervisorMei-Feng Lin (Supervisor)

Cite this

初診斷乳癌婦女接受化療時其癌因性疲憊之預測因子
雅雯, 莊. (Author). 2015 Feb 16

Student thesis: Master's Thesis