利害關係人如何形塑一家企業之商業模式:以馬修嚴選為例

Translated title of the thesis: The Role of Stakeholders in Shaping a Firm’s Business Model : A Case of Matthew’s Choice
  • 沈 美合

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

近年來時常驚爆食安危機,民眾對於飲食安全日益重視,因而有愈來愈多企業推出有機健康的食品,使得有機農產品市場蔚然發展。然而,展望台灣有機農業未?的前景,仍有生產面、驗證面以及銷售面等產業瓶頸亟待克服,像是小農經營型態、有機農業生產成本過高、有機認證機制尚未成熟、消費者參與度不足等問題。因應新創風氣盛行,也有愈來愈多新創企業投入糧食及農業議題,但礙於同質性太高、無差異化特色等原因(鄭志凱,民104),這些新創企業缺乏一個永續的商業模式支撐,而無法改善有機農業與糧食問題。 本研究將透過質性研究的單一個案研究方法,以商業模式觀點來探討馬修嚴選此一提倡農民、企業與消費者三贏的企業,在開創事業的過程中如何透過與利害關係人的互動,進而型塑出一個永續經營的商業模式。本研究根據馬修嚴選個案的分析,發現到企業與利害關係人的商業模式是互相鑲嵌、彼此牽動的,企業藉由一些活動讓不同利害關係人之間產生互動,形成一多邊關係的價值網絡,使得利害關係人影響商業模式的層面更廣、更深,同時利害關係人對於企業能夠凝聚更強大的價值主張,透過此緊密關係而型塑出更為完善的商業模式。
Date of Award2016 Jul 29
Original languageChinese
SupervisorHsin-Hui Chou (Supervisor)

Cite this

利害關係人如何形塑一家企業之商業模式:以馬修嚴選為例
美合, 沈. (Author). 2016 Jul 29

Student thesis: Master's Thesis