利率平價理論在臺幣的應用

Translated title of the thesis: Applications of Interest Rate Parity Theory in New Taiwan Dollars
  • 管 庭瑋

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究目的主要係探討臺灣與印尼、俄羅斯、韓國、印度、泰國、菲律賓、南非、馬來西亞、日本、美國、澳洲、香港、英國十三國間的利率平價關係。先使用 Dickey & Fuller 之 ADF單根檢定,來檢定樣本資料是否為定態的時間序列,並在確認完樣本資料具有單根後,以Johansen共整合檢定觀察二國間是否有長期均衡存在,若是,則再進一步對其係數作Wald檢定,進而判斷利率平價模型的關係。 經共整合結果發現,臺灣與美國、日本、印度、澳洲、英國、香港間沒有共整合向量,推斷利率平價理論不成立;臺灣對馬來西亞、印尼、俄羅斯、泰國、菲律賓、南非間雖有長期均衡關係,但無法證明未拋補利率平價成立。而在迴歸分析及係數檢定後,僅有韓國符合利率平價理論的模型假設。
Date of Award2016 Aug 29
Original languageChinese
SupervisorTse-Shih Wang (Supervisor)

Cite this

'