利用交流磁化率及電性方法量測奈米複合材料之超導性質

Translated title of the thesis: The studies of superconducting nanocomposites by measuring Ac susceptibility and Electrical Properties
  • 吳 宗杰

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本論文利用量測交流磁化率及電阻的方式,探討不同孔徑的超導奈米複合材料的特性。 本實驗中的超導奈米複合材料為將第一類超導金屬錫,嵌入蛋白石(OPAL)及多孔隙玻璃中,蛋白石的孔隙直徑為100nm與50nm,多孔隙玻璃為18-20nm,金屬顆粒會在材料內部形成三維網狀結構。經由改變不同外加磁場量測電阻以及交流磁化率,可以了解不同孔徑的樣本,其漩渦態的行為及得到H-T相圖。 經由H-T相圖以及活化能(activation energy)的計算,發現在H-T相圖中其Hc2(T)線,其曲率隨著磁場增加會由正曲率轉變為負曲率,曲率轉換的磁場為HCO,我們發現活化能隨著外加磁場增加而減少,並且當外加磁場大於HCO活化能會急速降低。而在不同孔徑下的樣品中,電阻與交流磁化率的量測結果相當一致。而在不同孔徑的樣品中所計算出的活化能降低的趨勢以及HCO/ Hc2(0),差異相當明顯。由此我們驗證了在超導奈米複合材料中,孔徑的大小對漩渦的行為,有著相當大的影響。
Date of Award2014 Jun 17
Original languageChinese
SupervisorLieh-Jeng Chang (Supervisor)

Cite this

利用交流磁化率及電性方法量測奈米複合材料之超導性質
宗杰, 吳. (Author). 2014 Jun 17

Student thesis: Master's Thesis