利用品質屋探討自行車零配件-以升降座管為例

Translated title of the thesis: Designing Bicycle’s Module using Quality Function Deployment –An Example of Sea Post
  • 楊 淑晴

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

台灣自行車產業產業初期從代工生產(Original Equipment Manufacturer OEM),培養本土零件產業到後期開始建立自由品牌,到現在已有4、50年歷史,在90年代更擁有「自行車輸出王國」之名,由於台灣工資高漲與用工困難,自行車產業集體到中國廣東、上海、及越南建立新的據點,90年代起,由於台灣自行車進駐中國帶動中國自行車內需的改變,更帶動當地企業集體西化,製造業蓬勃發展,內需也臻於繁榮,台灣自行車業憑藉台灣經營累積的經驗,歐美客戶良好關係,因此不斷的茁壯,自有品牌也諸多建樹,成車如捷安特、美利達、捷克等,零件有FSA、Maxxis、Kenta、Topeak、KS等在自行車業皆佔有重要地位。 本章節研究自行車升降座桿(Dropper Seat Post)能於騎乘中快速調節高低之設計,為消費者需求導向設計。加以研究並深入討論後,歸納出產品設計主要因素,並找出各項因素之比重,藉著研究消費者之使用習慣來瞭解,加以幫助企業在新創產品研發之過程中,能設計消費者真正之需求與各項?能為重點,減少企業摸索時間系統化建立,朝目標努力,創新符合消費者需求,已達產品在市場上銷售的機會。 本研究以品質機能展開之方法,收集企業經驗資料與訪談產業專家需求及歷史文獻資料,再透過專家問卷進行重要度調查,利用科學方法得出顧客聲音之權重比率轉換工程技術語言,品質機能展開,獲得設計要素之順序,產品競爭者市場分析、完成品質質量屋幫助企業創造開發產品研發的路徑,縮短時間、減少開發技術衝突,設計出最符合顧客需求優質產品。 結論是企業依據品質機能展開結果設計出的新產品,品名「KS-LEV」升降座管誕生與之前舊產品40%-60%的改變,增加了符合專家及顧客要求,?能性能操作方便,製造成本不會提高而影響消費者購買意願。
Date of Award2018 Feb 2
Original languageChinese
SupervisorTai-Yue Wang (Supervisor)

Cite this

'