利用多區間偏好關係之品質機能展開模式

Translated title of the thesis: A Quality Function Deployment Model by Aggregating Multiple Interval Preference Relations
  • 陳 炫儒

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

品質機能展開(Quality Function Deployment QFD)為企業開發新產品時,用以掌握顧客需求,並將之轉換為具體設計規格的方法。隨著市場日趨競爭,為能對市場變化及顧客需求做出及時且恰當的回饋,競爭分析亦為一項重要考量,將這些來自顧客、相關競爭者,及企業在市場上的表現等資訊,加入品質機能展開的過程。訂定生產計劃時,亦須考量諸多因素,如成本、顧客滿意度、技術上限等。而在有限資源的情形下,如何將資源做最有效的分配,是一重要議題。以往品質機能展開研究文獻中,對於品質屋的各項輸入值,大多以整數值或語意變數來評估。但歸納現行品質機能展開評估方式所採用的方法,其評估方式為針對單一準則下評估值。但此法對於決策而言,因為只考量單一準則,並無參考準則間的相對關係,不利決策結果,因此造成準確性值得商榷。而偏好關係可以將準則間的相對關係,有系統地聯結,並將評估準則間兩兩成對比較;一方面可以減輕決策之複雜度,一方面可以減少判斷之失誤,讓決策者僅需專注於兩兩決策準則間的相對關係。得以提升整體評估的正確性。 本研究利用多種偏好關係(preference relation)作為評估值的品質機能展開決策流程,共分為三階段。第一階段利用偏好關係蒐集及整合專家意見,由專家對產品的顧客需求進行評估後,整合專家意見;第二階段為品質屋階段將第一階段所得到的評估值進行競爭分析,並避免設計需求的相互影響,求得具有競爭資訊的顧客需求重要性與正規化關係矩陣。並以此進入第三階段設計需求執行度求解,考量預算、技術的條件下,並加入Kano概念,以期能得一較佳之執行度解。
Date of Award2016 Jul 21
Original languageChinese
SupervisorLiang-Hsuan Chen (Supervisor)

Cite this

利用多區間偏好關係之品質機能展開模式
炫儒, 陳. (Author). 2016 Jul 21

Student thesis: Master's Thesis