利用定域化表面電漿共振生物感測器檢測細胞生長

Translated title of the thesis: Cell growth detection using a localized surface plasmon resonance sensor
  • 鍾 德泓

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

細胞培養技術在生物技術領域中已經被廣泛應用。根據細胞的生長特性,動物細胞的生長能分成貼附型(Adherent)細胞或懸浮型(Suspension)細胞。一般而言,大部分的固體組織的細胞都是屬於貼附型。貼附型細胞是必需要附著在細胞培養容器的表面上來進行增殖和匯合(Confluent)。當細胞培養的密度達到最大值時,必須要繼代培養(Subcultured)。未能繼代培養的細胞即會減少有絲分裂指數(Mitotic index),最終使得細胞死亡。相反,如果過早的繼代培養將會導致有較長的遲緩時間(Lag time)。在傳統上,繼代培養的時間應該為細胞生長密度達75 % ~ 100 %。然而,此密度難以被量化,並隨著觀察者不同而有所變化。在隨著長時間的細胞培養過程中,沒有適當的繼代培養時間將改變細胞的生長,形態和遺傳特性等不利影響。因此,本實驗希望能開發出一種生物感測器來即時檢測合適的繼代培養的時間點。於本實驗中,我們利用氣體輔助UV壓印及舉離(Lift-off)製作金屬點陣列結構來進行細胞培養。基於定域化表面電漿共振(Localized surface plasmon resonance LSPR)原理,藉由結構周圍的環境介質的變化使LSPR的頻譜訊號產生改變來即時檢測細胞的生長。 最後,本研究成?利用LSPR感測器來進行細胞生長的監測。並觀察到細胞增殖至死亡時的LSPR波長會有變化。進一步利用細胞存活率分析(MTT)證明頻譜的變化與細胞生長的關係。這種光學感測方法具有低成本、快速、即時、高靈敏度和無標記等優點,是一種有用的細胞即時監測技術。
Date of Award2016 Sep 6
Original languageChinese
SupervisorChun-Hung Lin (Supervisor)

Cite this

'