利用數學規劃與萬用啟發式演算法最佳化角度限制產品之刀模設計

Translated title of the thesis: Using Mathematical Programming and Meta-heuristic Methods to Optimize the Design of Die-cuts for Angle Constrained Product
  • 陳 偉欽

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

刀模裁切是一種常見於製造業卷料加工的製程,可連續產出預定外型之產品。然而具角度限制之光學膜產品,由於刀模內的圖形須以特定角度排列,據我們所知,目前尚無可求解最佳化刀模設計的方法。 本研究以數學規劃和萬用啟發式演算法分別建構混合整數規劃模型和粒子群演算法模型,求解具6片矩形及具12片矩形之刀模,並與人工排列之結果比較,作為模型驗證。發現混合整數規劃模型於二個刀模均可產生較佳之結果,分別可提升3 41?和1 2?的利用率;而粒子群演算法模型於具6片矩形之刀模可產生近似於人工排列的結果,惟在有限時間內無法求得具12片矩形之刀模之較佳解。 驗證結果證明本研究所建構之模型應用於刀模設計之可行性,未來可將其導入實務使用,輔助人工排列刀模。可望藉由減少浪費或降低成本,進而提升產業競爭力。
Date of Award2017 Feb 15
Original languageChinese
SupervisorChia-Yen Lee (Supervisor)

Cite this

'