利用有限元素模型評估不同再窄化時期靜脈移植處的流態

  • 王 紹宇

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

靜脈移植手術是臨床上最常見治療動脈阻塞相關疾病的方法之一,然而,在靜脈移植手術後,血管經常會發生再窄化的情形,這也是臨床最常見使靜脈移植手術失敗的原因。計算流體力學可以提供?多手術後血管的相關資訊,協助臨床預測可能會發生再窄化的區域。本研究中靜脈移植手術是利用外頸靜脈置換大鼠的頸總動脈,並使用30 MHz的高頻超音波系統觀察,在手術後的不同時間點,血管結構上改變。後續將藉由MATLAB軟體,從高頻超音波影像中重建不同時間點血管的3D幾何模型,並且利用有限元素法結合流固耦合的概念,模擬流力場與固力場相關的力學參數。血管管壁的剪切應力與流速將透過牛頓流體計算,血管管徑與壓力對管壁的影響將藉由此模形進行模擬。目前研究結果顯示,當血管管徑變小時,將會導致血管壁的剪切應力與流速增加,同時在靜脈移植區段可以發現最大的變形量與蒙麥斯應力產生,並且在手術兩周之後,血管再窄化的情況更加嚴重。綜合以上,結合高頻超音波系統與有限元素法進行流固耦合的模擬,能夠成?預測血流動力學因素引起的病理機制。
Date of Award2014 Aug 28
LanguageChinese
SupervisorFong-chin Su (Supervisor)

Cite this

利用有限元素模型評估不同再窄化時期靜脈移植處的流態
紹宇, 王. (Author). 2014 Aug 28

Student thesis: Master's Thesis