利用有限元素法探討甲仙崩坪坑深層崩塌潛勢區穩定性之研究

Translated title of the thesis: Study on the Stability of a Potential Deep-seat Landslide Site at Beng-Ping-Keng ChiaHsien Kaohsiung Using the Finite Element Method
  • 林 政憲

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

莫拉克颱風對甲仙小林村獻肚山造成的傷害震驚全台灣,此種大規模複合性的邊坡破壞,且單由降雨引致的深層崩塌在台灣尚屬少見,由於全球暖化加劇,勢必將引發更多極端氣候所帶來的極端降雨,相同型態的災害恐會持續發生。有鑒於此,本研究以小林村獻肚山崩塌前地形相近的鄰近區域-崩坪坑做為研究對象,經由衛星照片及光達地形圖之判釋,透過現地調查及地質條件之研究,探討降雨造成的地下水位變動對邊坡破壞機制之影響,並建立邊坡破壞潛勢分析流程。 本研究採用Geo-Studio有限元素軟體進行邊坡穩定分析,利用材料參數與雨量率定,以及邊界條件設定,除可驗證莫拉克颱風期間對研究範圍所產生之破壞模式外,並可模擬當邊坡坡趾區域發生滑動後,全區所產生之各類型崩塌型式與其安全係數之變化。研究結果顯示,本研究範圍以相同地下水位模擬,一旦邊坡坡趾位置產生滑動後,則全區發生邊坡破壞之安全係數會下降,發生深層崩塌之機率也會增加。
Date of Award2016 Aug 31
Original languageChinese
SupervisorJian-Hong Wu (Supervisor)

Cite this

'