利用灰色GM(1 N)模型預測灌溉渠道微型水力發電量

Translated title of the thesis: Using GM(1 N) Model to Predict Electrical Production of Micro Hydropower in Irrigation Channels
  • 吳 峻銘

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

為減少二氧化碳氣體排放?,降低溫室效應,以有效控制全球氣候變遷問題,政府積極開發再生能源以符合世界能源發展之潮流趨勢,已訂定小水力發電屬推廣階段之再生能源項目。水力發電早期均以高水頭大流量機組為中心,惟全球性能源危機後,石化燃料之價格不斷暴漲,致各國均追求邊際能源之開發;近年來歐、美、日各先進國家,在水力機電設備之製造技術上均有突破性發展與改進;無論在人力、交通及操作等均已有較具圓滿之解決方法,目前利用低落差之水利灌溉渠道進行小水力發電已有其研發的價值。 灰色系統理論是中國學者鄧聚龍教授於1982年提出,主要是針對系統模型之不確定性及資訊之不完整性亦或信息不完全,進行系統的關連分析及模型建構,並藉著預測及決策的方法來探討與瞭解系統;川流式的水利灌溉渠道之微水力發電發電量或發電能力受多種因素的制約和影響,呈現較大的不均衡性及不確定性,而灰預測能對需求模型之?明確性及資訊?完整性做有效處?,較能符合解決目前發電量預測的問題。 本研究經由灰色GM(1 1)、GM(1 N)預測模型滾動建模,實證後其MAPE及最佳建模筆數分別為GM(1 1):最佳建模筆數=7,MAPE=12 444%、GM(1 2)迴轉數:最佳建模筆數=60,MAPE=9 734%、GM(1 2)流量:最佳建模筆數=60,MAPE=9 676%以及GM(1 3):最佳建模筆數=60,MAPE=11 003%;皆介於10%~20%之間及小於10%,依Lewis(1982)學者之評估指標為「優良的預測」及「高準確的預測」;而研究結果及建議將提供作為政府官員、學者、民間投資業者及各農田水利會開發建置微型水力發電決策評估之參考依據。
Date of Award2015 Sep 7
Original languageChinese
SupervisorTzu-Tsung Wong (Supervisor)

Cite this

'