利用生物試驗法與液相層析串聯式質譜儀檢測臺灣污水處理廠中類(抗)雌激素、類(抗)雄激素、及類(抗)鹽皮質激素之活性變化

Translated title of the thesis: Detecting the variations of (anti-)estrogenic (anti-)androgenic and (anti-)mineralocorticoid activities in Taiwanese wastewater treatment plants using bioassays and LC-MS/MS
  • 陳 柏佑

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

因為人類科技的急速發展,工業、民生、農業等產業皆會排放?多不同種類的污染物至環境中。某些污染物質被歸類為內分泌干擾物質 (Endocrine disrupting chemicals EDCs),其中包括類(抗)雌激素、類(抗)雄激素以及類(抗)鹽皮質激素物質,這些化合物會與生物體中的雌激素受體、雄激素受體、或鹽皮質激素受體結合,並干擾內分泌系統的運作,對生物體造成危害。 本研究使用報導基因酵母菌生物試驗法分析臺灣南部五座污水處理廠各處理單元放流水中的類(抗)雌激素、類(抗)雄激素以及類(抗)鹽皮質激素活性,並且以液相層析串聯式質譜儀分析樣本中選定之EDCs濃度。生物試驗法之結果顯示各污水廠之水相及懸浮固體相樣本中皆無檢測出類雄激素活性及類鹽皮質激素活性,然而在大部分的水相樣本及懸浮固體相樣本中有頻繁檢測出類雌激素活性、抗雄激素活性與抗鹽皮質活性之顯現,而抗雌激素活性則是較容易於懸浮固體相中測得。 液相層析串聯式質譜儀之分析結果指出水相樣本中檢測出雙酚A (8 7~5187 8 ng/L)、單氯雙酚A (ND~71 7 ng/L)、二氯雙酚A (ND~58 2 ng/L)、三氯沙 (ND~1438 6)、壬基酚 (ND~122 3 ng/L)以及天然雌激素物質。比較生物試驗法及液相層析串聯式質譜儀分析之結果,可發現生物試驗法測得之活性較儀器分析所得較高,顯示樣本中可能含有某些非儀器分析目標物質之類雌激素、抗雄激素與抗鹽皮質激素物質,或是因為樣本中物質間的複合效應導致。
Date of Award2016 Sep 6
Original languageChinese
SupervisorPei-Hsin Chou (Supervisor)

Cite this

'