利用硒化與硫化氧化鋅製作硒化鋅與硫化鋅薄膜及奈米柱之研究

Translated title of the thesis: A Study of Transform ZnO Thin Films and Nanowires to ZnSe and ZnS Using Selenization and Sulfurization Processes
  • 許 民穎

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

太陽能電池在近幾年被熱烈的討論與研究 從研究指出二六族半導體化合物ZnO/ZnSe之奈米柱可在第三代的太陽能電池中當作緩衝層之應用。本研究主要探討為在ITO玻璃基板上濺鍍ZnO薄膜 然後利用電鍍法成長ZnO奈米柱 再經由硒化與硫化製程轉換成ZnSe/ZnS之奈米柱。此方法之優點為ZnO薄膜之濺鍍製程容易控制 電鍍ZnO奈米柱相對於ZnS或ZnSe奈米柱來說也較容易。 從實驗完成之TEM及EDS結果確定我們可以藉由硒化與硫化ZnO奈米柱完成ZnS/ZnSe奈米柱結構;另外ZnO薄膜也確定可由硒化或硫化製程轉換為ZnSe或ZnS薄膜。此實驗驗證了ZnSe及ZnS之半導體化合物可利用較為簡單之方法得到(將濺鍍之ZnO薄膜及奈米柱利用硒化或硫化法轉換成為ZnSe或ZnS薄膜及奈米柱) 提供後續研究人員選擇。
Date of Award2014 Jan 17
Original languageChinese
SupervisorDung-Ching Perng (Supervisor)

Cite this

'