利用紅外線熱影像法檢測複材缺陷之深度

Translated title of the thesis: Using thermography to detect the defect depth of Carbon Fiber Reinforced Plastic(CFRP)
  • 陳 建綸

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

在現今航太工業中,運用碳纖維複合材料(CFRP)的比例越來越高,但是其材料性質或是機械性質容易受到以下因素影響。例如:材料製造時產生的內部缺陷或是外來異物衝擊,這些因素皆會影響飛航安全。因此事先將缺陷區域檢測出來為重要的課題。但是檢測出缺陷區域以後,此為缺陷之二維資訊,仍無法檢測缺陷真正深度之所在,所以檢測缺陷深度成為另一個重要的資訊。 本研究之目的以結合反射式與穿透式梯波法(step heating)熱影像術為基礎,建立一套非破壞性缺陷深度檢測系統,檢測嵌有不同缺陷深度之碳纖維複合材料。將檢測之熱影像透過本文之缺陷深度檢測法計算含缺陷碳纖維複合材料之缺陷深度,並與試件實際製作情況作比對。此外,也利用ANSYS有限元素模擬分析軟體模擬缺陷及非缺陷區域之升溫、降溫變化與初始分離時間,並與實驗結果比對,結果顯示本文之缺陷深度檢測法可檢測出含缺陷碳纖維複材之缺陷深度,且具有一定準確性與可行性。
Date of Award2014 Sep 2
Original languageChinese
SupervisorTerry Yuan-Fang Chen (Supervisor)

Cite this

'