利用過濾微影法製備紙基微流體分析裝置

  • 李 維璿

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

近年來,紙基微流體由於其優異的特點,例如成本低,無須施加外力或外接儀器,高便攜性,以及儲存試劑的能力,在化學和生物分析,以及point-of-care診斷應用中受到很大的關注。市面上已有?多不同的紙基微流體製作方式被提出,例如光蝕刻法(photolithography)、塗蠟法(wax printing)、切割法(paper cutting)、 以及遮罩法(mask)等。在本研究中,我們提出利用抽氣過濾法的方法來製備紙基微流體分析裝置。其過程為先將模板遮罩黏貼於濾紙上,在鏤空處滴上高分子溶液,接著抽真空。我們發現高分子可以在濾紙的厚度方向上堆積,在濾紙內部形成阻擋層(barrier),完成微流道的製備。當微流道通入墨水時,液體不會從流道滲漏出。我們進一步使用製備之紙基微流體裝置進行葡萄糖的檢測,其實驗結果與其他方法製備的紙基微流體相同。此技術可在1分鐘左右完成紙基微流體的製作。
Date of Award2016 Jul 18
Original languageChinese
SupervisorYi-Je Juang (Supervisor)

Cite this

利用過濾微影法製備紙基微流體分析裝置
維璿, 李. (Author). 2016 Jul 18

Student thesis: Master's Thesis