利用野外調查配合數值模擬探討伏流水層上湧下滲之分佈

Translated title of the thesis: Modeling the Distribution of Upwelling and Downwelling Areas in the Hyporheic Zone Using Field Investigation and Numerical Simulation
  • 鄭 智羽

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

近年來伏流水層在相關認知、學術研究以及水資源運用上的議題討論熱烈,不管對於經濟、環境以及生物相的影響都深具重要性。伏流水層的水文情況除了實地探測與調查外,更多情況為利用已知數據配合數值模式模擬更深層或更寬廣的未知伏流水層。台灣在伏流水的研究目前處於經濟考量居多,伏流水層對於生態以及環境之影響卻鮮少被人提及。 本研究經由野外調查獲取現地水文與地文資料,再透過數值模式模擬伏流水與地表水之間關係。數值模擬的過程中以MODFLOW建立穩態伏流水層模式,計算出五溝水地區之水頭、流場以及通量,再配合MT3D以溶質傳輸的方式將地表水與伏流水假設為特殊溶質,達到瞭解研究河段中上湧與下滲發生位置之目的。 透過MODFLOW模式中水收支的結果,可瞭解五溝水赤山新圳河川之淨通量約為0 0765 m3/day,表示此河段呈現水體增加的情況,但若將研究河段拉長至更下游的東港溪,淨通量即變為-0 0517 m3/day,表示從匯流口至東港溪會有大量水體的損失而離開地表水。在MT3D所產出結果中,模式模擬出上湧與下滲之位置與野外調查情況一致,以此方法能夠將原始採樣上湧與下滲的資料由?點”分佈轉換為?面”的形式分佈於全河段中,能夠更進一步在空間上對伏流水與地表水之間交換情況做出探討。 瞭解河段之中上湧與下滲區位後,在物理因子上可與潭瀨序列結合,例如在本研究河段中,深潭區容易在潭的首端發生上湧情況,而淺瀨區則是容易在瀨的首端發生下滲情況;化學因子上則可與水質資料配合,例如過往去多研究所提及的下滲處溶氧會較高。若能善加利用上湧與下滲對於溪流之影響,對於生態、環境以及工程三方面,都能提供一定的幫助。
Date of Award2017 Aug 30
Original languageChinese
SupervisorJian-Ping Suen (Supervisor)

Cite this

'