利用雙極多迴訊序列分解水與脂肪進行磁場和R2*的測量

  • 鄭 伃倩

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究為利用雙極多迴訊序列收取多迴訊影像,並搭配T2* IDEAL方法,分解水與脂肪訊號以及磁場和T2*值。多迴訊脈衝序列依照收取資料時的編碼可以分為單極多迴訊序列與雙極多迴訊序列。一般而言雙極多迴訊序列的迴訊間隔比單極多迴訊序列小,因此可縮短掃描時間,而此特性在需要閉氣的腹部磁場量化參數造影時可減少受檢者因閉氣所帶來的負擔。 但是因為雙極多迴訊序列會因為渦電流以及梯度延遲造成相位差現象,所以本文提出一個修正相位差的校正方法,使其既可以縮短掃描時間,也可以配合T2* IDEAL方法,以利縮短人體所需的閉氣時間以及獲得正確的水與脂肪的分解和磁場與T2*值。本研究先於水和油水仿體上進行校正方法的可行性評估與T2* IDEAL方法的測試,接著再於人體腹部外圍放上水溶液試管作為校正基準,利用此水溶液試管來求出隨空間分布的相位差,再加以校正原始資料。由實驗結果可發現,本研究提出的方法能夠有效使用雙極多迴訊取得的資料進行水與脂肪分解並同時估算T2*弛緩常數與磁場。研究中亦同時發現到作為校正基準的水溶液試管需要在頻率編碼的方向佔據較大的範圍,才能獲得較正確的相位修正基礎,獲得較精準的T2* IDEAL方法的分解結果。
Date of Award2014 Aug 21
Original languageChinese
SupervisorTzu-Cheng Chao (Supervisor)

Cite this

利用雙極多迴訊序列分解水與脂肪進行磁場和R2*的測量
伃倩, 鄭. (Author). 2014 Aug 21

Student thesis: Master's Thesis