利用電子筆記與線上資料之教材摘要歸納方法

Translated title of the thesis: Summarization of Learning Materials Using Digital Notes and Online Data
  • 林 真瑜

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

大部份的同學上課時都會記錄筆記,然而同學在聽課時,經常會發生疏漏而沒有記錄全部的教學內容。因此本研究中參考共享經濟(sharing economy)的想法,透過連結同學們的筆記以彌補各自筆記中缺漏的部份。 承上文,整合共享筆記可以提升學習效果;然僅憑學生在課堂上抄寫的筆記不足以完全了解教師的解釋或涵?考試的內容,為達學習效果,學生常須花費時間自行查?課本,卻常因課文內容眾多而不易擷取重點。除了上課筆記,教師所強調的重點常反應在課堂投影片;有時教師想強調的觀念在課本中卻幾句帶過,此時便須上網搜尋相關資料,但因網路資料量龐大造成資訊過載的問題,使同學須花費更多時間過濾沒有幫助的網路資源。因此本研究提出一個自動整合學習資料的方法,共享同學筆記,並透過投影片、課本、網頁綜合出有助於學習者理解的內容。 本研究進行了六個實驗。實驗一證實加入主題字詞協助翻譯筆記確實能提升翻譯品質與內容連結效果;實驗二發現本系統在生產管理的連結效果略優於資料結構;實驗三利用Jensen-Shannon (JS) Divergence驗證本系統在不同科目中的摘要效果,結果顯示本系統在生產管理中產生的摘要會比資料結構中產生的摘要更貼近課程內容;而實驗四則發現學習資料整合模組的「是否包含主題字詞」、「非主題字數量」與「重要詞性字詞的比例」三個屬性在不同科目有不同影響,且都不容忽視必須同時考量;實驗五比較本系統與過去幾種自動化文件摘要方法,發現本系統產生的摘要與筆記和考題的內容都更相近;實驗六針對幾種方法進行人工評估,發現本系統無論在語意流暢性(readability)、內容涵?度(informativeness)或內容完整性(completeness)的表現都十分優異。最後兩個實驗證實本系統的摘要不僅更符合教師上課所著重的內容,且能夠幫助學生更快擷取課程的重點。
Date of Award2018 Aug 2
Original languageChinese
SupervisorHei-Chia Wang (Supervisor)

Cite this

利用電子筆記與線上資料之教材摘要歸納方法
真瑜, 林. (Author). 2018 Aug 2

Student thesis: Master's Thesis