制度系絡對中國非政府組織運作之影響——以「自然大學」為例

Translated title of the thesis: The Influence of Institutional Contexts on the operation of NGOs in China: The Case Of Nature University
  • 周 楠

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究聚焦於從制度理論分析制度系絡對中國非政府組織運作的影響,通過對制度環境要素的分析,探討其對中國非政府組織的整體影響,以及非政府組織的應對。根據制度理論,現代社會具有高度制度化的特性,這樣的社會所形成的制度環境對於組織的結構、運作、存活等都有顯著影響。制度學派強調組織的存在意義、目標的設定和組織的結構均是在一個制度環境中逐漸形成的。非政府組織的產生和行為即是一種制度因素與國家政策的反應,制度環境中的組織追求的目標主要是「正當性」。 本研究嘗試分析NGO運作中制度因素對其影響及影響的路徑,針對正式制度和非正式制度分別探討,並且嘗試提出對於未來研究的可行性建議。本研究的分析過程主要針對個案中國環保NGO「自然大學」進行分析,探討在現有的制度環境下,其在登記註冊、資金來源、人力資源等方面的狀況。 研究結果顯示,非政府組織受到制度環境的包圍,它的每一步發展都必然受到其直接或間接的影響,各種正式或非正式的規則,對作為公民社會主體的非政府組織的各個方面發揮著或促進或抑制的影響,而非政府組織在應對此制度系絡時,於非正式制度方面尚有可作為的空間。
Date of Award2016 Jul 18
Original languageChinese
SupervisorJeng-Fang Ting (Supervisor)

Cite this

制度系絡對中國非政府組織運作之影響——以「自然大學」為例
楠, 周. (Author). 2016 Jul 18

Student thesis: Master's Thesis