券商評等績效探討-以台灣電子類股為例

Translated title of the thesis: The Performance of Analyst Recommendation -Evidence from Taiwan Electronic Industry
  • 林 嘉瑋

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本文以2015年1月1日至2015年12月18日內所有針對台灣電子類股發出的投資評等宣告為樣本進行研究,在研究期間內共有1123個樣本,來探討券商評等的績效,以事件分析法進行實證分析,探討市場對於評等報告的反應。研究結果顯示針對台灣電子類股發佈的投資評等宣告,評等為買進之累積平均異常報酬比評等為賣出之累積異常報酬小,但評等賣出的筆數僅25筆,在統計上為小樣本,不符合中央極限定理,統計出的結果可能有偏誤之可能。故賣出評等報告在本文僅能參考。發布評等報告為中立,包含台灣境內券商發出中立評等但可能實為賣出評等下,所有事件窗口皆為負向報酬且具統計意義,則推測台灣券商在發布中立報告上是較有參考價值的。最終,券商固定頻率發布評等報告,對於累積平均異常報酬不具統計意義,即使事件窗口的累積平均異常報酬大部分為正報酬。
Date of Award2016 Jul 4
Original languageChinese
SupervisorTse-Shih Wang (Supervisor)

Cite this

券商評等績效探討-以台灣電子類股為例
嘉瑋, 林. (Author). 2016 Jul 4

Student thesis: Master's Thesis