前胸腺素在肺氣腫中調控miR-223的角色探討

  • 陳 逸琪

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

肺氣腫 (Emphysema) 是慢性阻?性肺疾病 (Chronic Obstructive Pulmonary Disease COPD) 的主要亞型之一,其病理特徵為肺泡?常擴張、肺泡壁瓦解、喪失肺臟彈性等,最後導致呼吸系統失能。臨床研究發現,病人肺臟的組蛋白去乙醯化? 2 (histone deacetylase 2 HDAC2) 之表現量及活性有明顯的下降,並且與病情的嚴重程度呈現負相關,但造成 HDAC2 表現量減少的機制仍不清楚。越來越多的研究指出表觀遺傳學 (epigenetics) 與疾病的致病機轉有很大的關係,例如組蛋白乙醯化、DNA 甲基化、訊息核醣核酸的穩定度以及蛋白質的轉譯後修飾。MicroRNA (miRNA) 是一種非編碼的微小 RNA ,可與訊息核醣核酸結合、進而影響訊息核醣核酸之穩定度與?能。文獻報導指出,在肺氣腫檢體中會偵測到高表現量的 MiRNA-223 (miR-223),我們進一步利用生物資訊軟體分析 miR-223 的標定核酸序列,結果發現 miR-223 可以和 HDAC2 的訊息核醣核酸結合,因此我們假設肺氣腫藉由 miR-223 的調控使 HDAC2 表現量下降。前胸腺素 (Prothymosin ? ProT) 是一種酸性核蛋白,參與調節細胞中的?多生理?能,包括染色質重組、細胞增生、免疫與氧化壓力等。前胸腺素過量表現的基因轉殖小鼠會產生自發性的肺氣腫,且實驗證實其 HDAC2 表現量下降,與臨床研究結果相吻合,同時也暗示前胸腺素過量表現可能會導致 miR-223 表現量升高。因此本論文主要在探討前胸腺素、 miR-223 與 HDAC2 之間的關係,藉由此研究提出在臨床上,肺氣腫病患之 HDAC2 下降的可能原因。在細胞實驗中,我們發現前胸腺素過量表現可以透過 NF-κB 的調控,導致 miR-223 表現上升,進而讓 HDAC2 表現降低;另外動物實驗中,前胸腺素過量表現的轉殖肺臟有同樣的現象。最後我們將臨床肺氣腫檢體,利用免疫染色以及原位核酸雜合技術 (in situ hybridization),觀察前胸腺素、HDAC2 和 miR-223 的表現,結果亦與細胞實驗及動物實驗吻合。本論文研究之重要性在於提出了肺氣腫病患之 HDAC2 表現量下降的可能原因。
Date of Award2014 Aug 21
Original languageChinese
SupervisorChao-Liang Wu (Supervisor)

Cite this

前胸腺素在肺氣腫中調控miR-223的角色探討
逸琪, 陳. (Author). 2014 Aug 21

Student thesis: Master's Thesis