剛性鋪面績效評估與機場道面管理系統

  • 陳 俊雄

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

剛性鋪面長期績效觀測缺乏,有效維護方式仍有待建立;機場跑道檢測方面,對於維修後,績效變化瞭解仍然有限,需現場量測,方可建立合理維修機制。本研究對於剛性安全性績效,於臺南機場以連續性抗滑儀器Grip Tester GT,進行抗滑值的檢測;國道3號蘭潭隧道方面則分別進行包含耐久性的平坦度試驗;安全性的抗滑值量測及紋理評估。數據結果顯示,臺南機場東跑道摩擦係數降低,主要原因之一為胎屑的沉積,尤其在跑道頭兩端之著陸區受到胎屑的沉積影響最為明顯,使用化學藥劑加上水刀進行胎屑清除作業,可有效提升道面抗滑力。國道3號蘭潭隧道剛性鋪面採用細紋刨除,分析平坦度IRI值、抗滑能力BPN值及SN值與平均紋理深度MTD值等各項試驗結果, IRI值長期無明顯變化、BPN值較為下降、SN值較為減少、MTD值降低。另對於機場加鋪柔性鋪面的養護維修,提出建議方式,因其直接影響飛行安全和旅客舒適,從長遠角度來看,維護工作的重要性卻不亞於新建工程,良好的養護除了能延長鋪面使用年限,節省重建經費,維持良好路況,同時提供飛機安全與暢順起降的基本條件,乃是飛航安全重要的一環。
Date of Award2015 Aug 12
LanguageChinese
SupervisorJian-Shiuh Chen (Supervisor)

Cite this

剛性鋪面績效評估與機場道面管理系統
俊雄, 陳. (Author). 2015 Aug 12

Student thesis: Master's Thesis