創新會計與商業模式設計之田野研究-以口腔癌檢驗新創事業為例

Translated title of the thesis: Innovation accounting and business model design:Field study of a new venture in oral cancer test
  • 謝 怡萱

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

台灣人富有創業精神並且積極的在推動與實現創業計畫,但是新創企業數雖然逐年增加,其平均存活率卻只有三年。本研究與一真實口腔癌篩檢試劑新創事業團隊合作,透過參與觀察以系統化的方式規劃出一套商業模式,並且運用創新會計法測試公司的商業模式,不僅用客觀的角度幫助管理者檢視其商業模式是否正確,還證明新創事業正在朝正確的方向學習以發展成永續經營的企業。結果發現新創團隊在規劃運作時容易會受到社交網站(例如:Facebook、google+)中按讚數量增加、投資人深入洽談與接觸、榮獲獎項等虛榮指標誤導並且以錯誤的總體數據分析,而未能確切掌握公司以及其顧客的情況。因此新創事業應小心避免上述之情況,改以顧客是否確實對公司產品與服務買單、取得投資人資金、實地訪談目標顧客與群組分析等可行性指標衡量公司之行動與規劃。
Date of Award2015 Jul 21
Original languageChinese
SupervisorChaur-Shiuh Young (Supervisor)

Cite this

'