創新活動是否會影響公司現金增資的宣告效果

Translated title of the thesis: Do innovation activities have impact on announcement return of seasoned equity offerings of firms
  • 盧 恩群

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

由於上市公司可能(1)在市場行情過高時發行現金增資(時點模式);或者(2)經理人出於私利動機,而不在公司有正當資金需求時舉辦現金增資,或操弄盈餘(代理人問題);(3)不維持適當的負債比率或優先選擇較有利的擴充資金方式而發行新股(融資順位模式),而使得公司現金增資後的長短期績效往往不如預期。所以存在資訊不對稱的現金增資往往不被投資人看好而存在負向的宣告異常報酬。創新活動為公司商機及技術成長的主要原因之一,所以本文試圖研究創新活動是否能成為追求成長機會的正向訊號,檢驗創新活動與現金增資宣告效果的相關性。本研究結果支持成長理論,證實研究發展費用和現金增資宣告異常報酬呈正相關。另外銷貨成長率較高的公司,亦較不會減少投資人對公司現金增資宣告的信心。
Date of Award2014 Feb 7
Original languageChinese
SupervisorShao-Chi Chang (Supervisor)

Cite this

'