劃記策略融入電子書?讀對小學生?讀理解與測驗焦慮之影響

Translated title of the thesis: The Effect of Highlight Strategies on E-book Reading to Improvement of Reading Comprehension and Test Anxiety for Elementary School Students
  • 林 顗諾

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究之目的在於瞭解劃記策略融入電子書?讀活動後,對國小四年級學童的測驗焦慮程度、?讀理解表現及?讀速率的影響。本研究即採用準實驗設計中的不等組前後測控制組設計,以另外49位四年級學童為受試對象。透過本研究所發展之手勢劃記電子書?讀系統,以及?讀理解測驗、測驗焦慮量表、團體訪談等研究工具用以量測受試學童的測驗焦慮程度、?讀理解表現與?讀速率,並經由分析以探討劃記策略融入電子書?讀活動對學童測驗焦慮、?讀理解及?讀速率的影響。研究結果發現: (一) 劃記策略融入電子書?讀活動將提升學童的測驗焦慮程度。 (二) 劃記策略融入電子書?讀活動有助促進學童的?讀理解表現。 (三) 劃記策略融入電子書?讀活動將減緩學童的?讀速率。 (四) 學童認為劃記策略融入電子書?讀活動能幫助其思考文章重點。
Date of Award2014 Sep 10
Original languageChinese
SupervisorYueh-Min Huang (Supervisor)

Cite this

'