加護病房護理人員執行遺體護理之現況探討

Translated title of the thesis: Exploring the Current Status of the Post-mortem Care by Nursing Professionals in an Intensive Care Unit
  • 戴 志楠

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

加護病房護理人員有很高的比例需面對病人的死亡,好的遺體護理有助於家屬經歷急性哀傷期。過去遺體護理相關研究很少,本研究目的為探討加護病房護理人員遺體護理的執行程度與勝任程度、對遺體護理的想法與感受、及過程中面臨的困難與阻礙。採橫斷式調查,自擬結構式問卷為工具,以南台灣某醫學中心加護病房護理人員為對象,共收案259位,回收率92 1%。使用SPSS 進行描述性統計、單因子變異數分析、T檢定及相關性分析,以了解人口學資料、過去遺體護理相關教育訓練及個人遺體護理經歷,在遺體護理執行程度及勝任程度上的差異,最後分析執行程度與勝任程度間的關係。 結果顯示加護病房護理人員執行遺體護理多著重於身體清潔,家屬急性哀傷撫慰較困難勝任。人口學屬性包括年齡、性別、宗教、最高教育程度、護理層級、護理工作總年資、加護病房工作年資、目前工作單位及過去是否有安寧相關經驗等變項於執行及勝任程度上無顯著差異。新生兒及兒科加護單位於執行程度顯著較內外科加護單位得分高(p = 003)。三年內曾接受過遺體護理相關訓練者(p = 023)及經歷過至親好友死亡的經驗者(p = 002)於執行程度皆比沒有經驗者得分高。此外,執行遺體護理的感受有:「感傷不捨放手祝福」、「善盡職責維護尊嚴」、「如做善事有意義感」、「映照自我反思生命」等。執行遺體護理之困難與阻礙為:「行政流程壓縮時間」、「缺乏標竿學習的典範」、「遺族哀傷追蹤為醫療照護缺口」。本研究突顯遺體護理教育需學理及實作並重之重要性,可做為遺體護理作業標準訂定、以及未來護理教育及在職訓練之參考,提升護理人員遺體護理及哀傷撫慰能力。
Date of Award2017 Feb 6
Original languageChinese
SupervisorMiao-Fen Yen (Supervisor)

Cite this

加護病房護理人員執行遺體護理之現況探討
志楠, 戴. (Author). 2017 Feb 6

Student thesis: Master's Thesis