動員與服務主導邏輯之探索性研究:以嘉義整合照護服務為例

Translated title of the thesis: An Exploration of Mobilization and Service-Dominant Logic: The Case of Chiayi Integrated Healthcare Service
  • 李 浩雯

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

過往文獻對於動員(mobilization)的探索,雖然有提到持續性動員的重要性,但卻少有學者對此深入探討,而在服務主導邏輯(service-dominant logic)文獻當中,大多著重在探討服務系統間進行資源的整合能夠共創出價值,很少談論到如何向外獲取或連結組織內原本沒有的資源,因此本研究結合動員和服務主導邏輯觀點來探索持續性動員如何發生以及動員對於服務生態系統如何產生影響,並且藉此擴展對於兩個理論的理解。 本研究採用質性研究方法,透過單一個案研究法來深入瞭解嘉義整合照護服務的發展歷程,將視其為一個服務生態系統,觀察在這之中活動者的互動行為、資源的整合應用以及各個互動之間的關係,並且將發展歷程分為五個時期進行深入地分析以探索研究的議題。 以動員和服務主導邏輯觀點為基礎,本研究發現當不同組織的活動者為了追求共同的願景,彼此之間利用關係不斷地推動其他活動者,以獲取所需的資源,持續性動員便會發生,在這之中科技的應用是讓持續性動員有效發生的關鍵。此外,動員能夠促使服務系統之間產生連結並且能夠促進服務系統間進行資源的整合,當動員持續不斷地發生,便能使得更多其他的服務系統相互連結,獲得更多必要的資源進行整合運用,形成一個服務生態系統。
Date of Award2016 Jul 27
Original languageChinese
SupervisorHsin-Hui Chou (Supervisor)

Cite this

動員與服務主導邏輯之探索性研究:以嘉義整合照護服務為例
浩雯, 李. (Author). 2016 Jul 27

Student thesis: Master's Thesis