動態取像下之特徵辨識於自動檢測系統之研究

  • 廖 彥凱

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本論文的研究目的在於使用動態取像的方式提升自動光學檢測系統的檢測效能。藉由動態取像的方式,雖然可以避免檢測過程中發生停頓,但會造成相機與檢測物存在相對速度,使拍攝影像可能有模糊的現象發生。因此,本論文中使用反饋與前饋控制,且透過卡曼濾波器對檢測物進行位置預測,以提升追蹤待測物的性能並減少模糊的可能。由實驗結果可發現,使用區域二元模式(LBP)擷取影像的紋理特徵,可以比擷取外型特徵擁有更高的可靠度,因此,在影像辨識上先使用區域二元模式擷取影像的紋理特徵再透過樣本比對法進行影像辨識。本論文以字元辨識為例,證實運用所建議之動態檢測方法,當追蹤位置與速度誤差進入穩態階段後再擷取影像進行辨識,字元辨識皆能準確辨識出影像字元。
Date of Award2014 Jul 21
Original languageChinese
SupervisorSzu-Chi Tien (Supervisor)

Cite this

動態取像下之特徵辨識於自動檢測系統之研究
彥凱, 廖. (Author). 2014 Jul 21

Student thesis: Master's Thesis