動樑式加熱爐之燃料配比及熱效率分析

  • 羅 翊萍

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

在鋼廠中,鋼胚需經過一連串的生產製程,鋼胚在進入下游的熱軋延製程前,鋼胚需要再加熱到達塑性變形之溫度,此階段的加熱爐為本文要探討的主題,為使後續之熱軋延製程順利進行,關鍵技術之一為加熱爐之溫控技術。本文以兩個主題進行探討(1)在相同燃料質量流率下,改變加熱爐各區段之燃料比例,對鋼胚均溫性之影響(2)已知鋼胚升溫曲線的情況下,利用數值方法來反求加熱爐各區的燃料質量流率。 本研究建立三維鋼胚加熱爐(reheating furnace)模型,透過數值模擬分析加熱爐?之流場與溫度場,並將模擬值與實測值進行比對,結果顯示爐溫平均誤差為11%,鋼胚平均誤差為6 5%。並以六種操作條件,研究在相同燃料質量流率下,改變加熱爐各區段之燃料比例,對鋼胚均溫性之影響,結果指出燃料比例的多寡會直接影響到各區鋼胚之溫度,然而,在均溫區增加燃料比例,會導致鋼胚出口處的溫度不均勻,使冷痕效應(Skid mark severity)更加嚴重。 此外,探討在已知鋼胚升溫曲線的情況下,利用數值方法來反求加熱爐各區的燃料流率,在此部份發展二維模型來反求燃料流率,在已知實際三維升溫曲線之情況下,能快速反求各區之燃料質量流率,較三維模型可減少99%之計算時間,並使用兩組升溫曲線進行反求燃料之數值運算,結果顯示反求的數值解與實際之升溫曲線誤差為5 2%。
Date of Award2015 Jun 17
Original languageChinese
SupervisorJiin-Yuh Jang (Supervisor)

Cite this

動樑式加熱爐之燃料配比及熱效率分析
翊萍, 羅. (Author). 2015 Jun 17

Student thesis: Master's Thesis