勞動基準法延長工時「同意」機制之研究

  • 黃 孟華

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

工作時間的長短影響勞工之生活甚鉅,是重要的勞動條件,也是勞動契約的主要內容。當雇主欲延長勞工之工作時間時,因涉及勞動契約內容的變更,理應遵循契約自由原則,惟資本主義所生之流弊,使得雇主在締約上擁有絕對的優勢地位,勞工所擁有的僅是表象的契約自由,須倚賴國家的介入以回復實質的契約自由。因此,勞動基準法規定每日與每週工作時間的基準,以避免超時工作對勞工產生不利之影響。惟立法者考量國家經濟之發展與企業經營之彈性,在勞動基準法第32條第1項規定「雇主有使勞工在正常工作時間以外工作之必要者,雇主經工會同意,如事業單位無工會者,經勞資會議同意後,得將工作時間延長之」,在此規定下,雇主可以不經個別勞工同意即延長勞工之工作時間,架空了個別勞工在勞動契約上的當事人地位,實務上因而屢生爭議。勞動基準法第32條第1項的法理為何?是否會侵害個別勞工之契約自由而有違憲之虞?國內文獻對此尚未有完整之探討,本文遂以勞動基準法第32條第1項之「工會同意」與「勞資會議同意」為研究對象。 本文的研究方法主要使用為文獻分析法及比較法。首先,整理勞動關係與勞動條件決定的法理,分析我國現有的集體勞動條件決定機制;其次,整理指標性國家在延長工時制度上的規範,透過比較法上的考察,釐清我國工會延長工時同意機制與勞資會議延長工時同意機制的問題,再以比例原則分別檢驗之。 本文認為,工會或勞資會議延長工時之「同意」皆為勞基法賦予工會或勞資會議之延長工時「同意權」,惟工會行使延長工時同意權的機關不明確,且缺少同意程序、同意效力、同意效期的規範;而勞資會議應僅是勞資溝通的平台,使勞工得以在企業內參與勞動條件的決定,而非直接決定勞動條件,勞資會議在代表組成、運作方式、決議效力上,並不宜作為行使延長工時同意權的主體,又因勞基法未規定勞資會議同意的程序與效期,導致勞工權益受到重大的影響。 最後,在釐清勞動條件決定的法理及「工會同意」與「勞資會議同意」在制度面與現實面的問題後,提出未來勞動法政策之建言,期望能使勞工權益獲得真正的保障。
Date of Award2016 Jul 25
Original languageChinese
SupervisorWei-In Tsai (Supervisor)

Cite this

勞動基準法延長工時「同意」機制之研究
孟華, 黃. (Author). 2016 Jul 25

Student thesis: Master's Thesis