包裝材料回收再利用之生產管理策略

  • 邱 宜溱

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本論文為討論包裝材料回收再利用之生產管理策略,即考量在生產過程當中,為了降低生產成本及回收再利用前提之下,使用全新原料與回收料於生產計劃的過程中適當地切換使用。由於使用全新原料的成本相較於回收料來得高,故在產品之品質可以達到客戶要求之前提下,回收料也會被投入進行生產。而全新原料之材料品質上相對於回收料穩定,在生產的時間上能有效被掌控,但回收料是經由回收再製造後投入生產,於生產時參數之整備時間無法確切被掌握。 於本論文中假設了2種模型,分別為模型1全程使用全新原料生產,以及模型2於產品投入時以回收料為首要考量,當產品無法順利產出時,則需在適當的時間切換成全新原料生產。然而,從生產投入批數的假設條件可以得知,模型2的投入時間皆比模型1來得早,但在生產的總成本則較模型1來得低。此外,透過數值分析得知,當全新原料與回收料價格波動時,可得知模型1與模型2生產的最小總成本比較表,以選用適當之材料。除此之外,當整備成本與庫存之持有成本變動時,可得知模型1及模型2最小總成本的變動。 本研究探討使用全新原料與回收料生產過程適當切換的時間點,與相對應生產之成本之分析,以達到成本最小化的目的。對於企業來說,亦可以參考本研究之結果,針對本模型中重要影響之參數進行應用,以做為再製品企業進行獲取利潤之參考。
Date of Award2015 Aug 28
LanguageChinese
SupervisorChung-Chi Hsieh (Supervisor)

Cite this

包裝材料回收再利用之生產管理策略
宜溱, 邱. (Author). 2015 Aug 28

Student thesis: Master's Thesis